Мало кто из хозяек способен в жаркую погоду на кулинарные шедевры вроде «мяса по-французски» или «Наполеона». Если на улице +30, на первый план выходят легкие овощные салаты или фруктовые смеси, и самое героическое, что можно сделать на кухне — холодные супы. Особенно, если помимо традиционных свекольников и окрошек, которые умеет готовить каждый, хозяйка придумает что-нибудь легкое и необычное. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Грибной холодник
Состав:
100 гр сушеных грибов или 500 гр — свежих
400 гр телятины или куриного филе
1 корень сельдерея
3 свежих огурца
6 яиц
5 зеленых луковиц лук
по 5 веточек петрушки и укропа
3 веточки сельдерея
0,5 лимона
200 гр сметаны
соль и сахар — по вкусу
Очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы. Если грибы сушенные — оставьте их набухать в кипятке. Затем залейте их холодной водой (1.5 литра) и варите до готовности без пряностей. Когда грибы будут готовы, нарежьте их соломкой, а бульон процедите.
Промойте мясо, залейте водой, добавьте в кастрюлю корень сельдерея и петрушку, а затем варите до готовности. Готовое мясо нужно вымыть, охладить и также нарезать соломкой.
Вымойте огурцы и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите петрушку, сельдерей и укроп. Смешайте зелень и огурцы, посолите и оставьте на полчаса в маринаторе.
Яйца отварите вкрутую, затем отделите белки от желтков. Белки нужно мелко нарезать, а желтки перетереть со сметаной, сахаром и солью, добавить сок лимона, и 0,5 стакана грибного бульона.
Смешайте все подготовленные ингредиенты, поставьте кастрюлю на полчаса в холодильник, а перед подачей заправьте сметаной с желтками.
Суп из укропа с мятой
1 пучок укропа
стакан воды
несколько листиков свежей или сухой мяты
соль, перец — по вкусу.
Сварите укроп в воде, после кипения добавьте листья мяты.
Измельчите зелень с помощью комбайна, посолите, поперчите. Перед подачей на стол охладите.
Суп из груши с сыром
Состав:
1/4 стакана сливочного масла
3 луковицы
6 зубчиков чеснока
8 груш
1 стакан белого вина
8 стаканов куриного бульона
200 гр мягкого сыра без корочки
4 стакана сливок
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки белого молотого перца
несколько перышек зеленого лука для украшения
Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и грушу, нарезанную и очищенную от шкурки и семян. Тушите, помешивая, в течении 5 минут. Затем влейте вино, и доведите до кипения.
Добавьте бульон, снова дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь и варите около часа.
Нарежьте кубиками и добавьте в суп сыр. Когда он растворится в бульоне, заправьте суп сливками, приправьте солью и перцем, а затем на пару часов уберите в холодильник.